Волшебница Надя
Чудо-творожок
Немного о отомэ играх.

Я, как любитель жанра ошеломительного сёдзе гаремного типа со всеми штампами и Мери Сью, заприметила для себя эти игры давно, но решилась не сразу. Они из себя представляют новеллы, где вы главная героиня, как правило красивая, добрая, иногда сообразительная и умелая, но при этом чаще всего не самая умная (с сообразительностью не путайте, плез) и с шикарным умением попадать в плен ко всем, кто мимо проходил. Я, в общем-то, их главный клиент, это из Китая видно.

Но отомэ игры отомэ играм рознь, знаете ли. Я тут не исследование пишу, так что выделять типы, подтипы и разновидности не собираюсь, но попробовала я приличные списки, конечно. Главное отличие всех игр на данный момент для меня - это язык, на котором создана игра.
Если кто-то ждет, что игры будут прям невероятно блистать сюжетом, то доброе утро, не туда зашли. Конечно, есть свои исключения как в одной игре, так и среди серий, но это именно исключения, а не правило. И такие исключения есть в любом языке, кроме русского, вот ни одной нормальной игры не встречала на русском. Вру, есть одна, невероятно шикарная по отзывам, но это вроде просто визуальная новелла, а не отомэ.

Русские игры характеризуются тем, что они в большинстве своем просто перевод аналогичной игры с английского с некоторыми допущениями в виде огромного количества рекламы и платных фишек. Причем переводы не сказать, чтобы идеальные. Конечно, это не сериал и я не слышу/вижу оригинала, но по количеству ошибок в родном языке могу сделать вывод, что люди там просто не старались. Если игра изначально чисто русская, то там сюжет настолько ущербный, что в букваре больше смысла и интриги, честное слово. Но больше всего меня бесит, что за каждый твой шаг в игре надо платить вполне реальные деньги, и иногда не самые маленькие для таких ущербных игр-то.

В любой отомэ игре (да и в принципе, наверное) есть платный контент. Хочешь быстрее прочитать историю? Плати. Хочешь пройти до нужного финала без ошибок? Плати. Хочешь супер романтичные картинки? Плати. Суммы бывают разные: от заоблачных до смешных, но всегда есть альтернатива в виде "не хочешь платить, просто жди сутки" или "смотри рекламу, а мы тебе игровую валюту". То есть это более долгие варианты, но ведут к тому же примерно результату. За некоторыми исключениями, естественно. Несколько игр я бросала, потому что все самое сладкое было под премиум подпиской, которая стоила 250р за одну картинку, и я справедливо решила, что любовь к плохим отомэ играм у меня не настолько велика. И именно эта ветка в русских играх доведена до максимального абсурда.

Именно поэтому я играю в отомэ на английском. И вот здесь игры делятся не только по сюжету, но и по богатству и правильности языка. Сейчас я, к примеру, нашла две очень хорошие игрушки в стиле корейских дорам про привилегированных красавчиков парней и одной девочки, в которую, естественно, влюбляются все, а остается она с главным из шайки. Основа взаимоотношений почти полностью как в дораме "Ангел, ты прекрасен" (мне лень писать ее правильное название, так найдете, если вдруг), вот только характеры парней куда интереснее. Но есть супер жирное но - весь английский там сплошной слэнг, который я понимаю не всегда. И когда я возвращаюсь к играм с правильным академическим английским, то просто испытываю эстетический оргазм. Счастье, радость, пампушки.

Английские игры тоже часто то еще ущербное месиво из букв, но я выбираю определенные сюжеты, чтобы не попасть в лютое дерьмо. Но оно есть в любом сюжете, смиритесь. Эти штуки, кстати, неплохо прокачивают пассивный английский в определенных пределах. Так, например, раньше я дико кипятилась, когда ради эксперимента переставляла всю систему на английский у своего телефона. Ну слишком много сложного для понимания. А сейчас я уже и забываю, что система то у меня на английском. А я в английском вообще-то не оч, если что.

Если я сейчас еще буду расписывать про свои игры на английском (любимые и не очень), то этот лонгрид никогда не закончится. Поэтому неа, не буду. Но есть вот пара игр, в которые я очень хочу поиграть. Они, судя по скинам, красивые и максимально полные в визуальном плане, но они на КИТАЙСКОМ. Ну серьезно, мне теперь вот прям серьезно учить ради этого китайский?

@темы: Волшебница Надя.